mercury13_kiev (mercury13_kiev) wrote,
mercury13_kiev
mercury13_kiev

Category:

Немного о 3D

Что сделали до Камерона…

  1. Технологии показа стереоизображения, включая широкополосное цветоделение (анаглиф), узкополосное цветоделение (Dolby 3D), поляризацию (IMAX) и затворные очки.
  2. Исчерпав все сюжеты, начали пичкать кино спецэффектами.

В чём заслуга Камерона…

  1. Под его руководством была отработана, «поставлена на поток» целая куча технологий, связанных со съёмкой стереокино — лёгкая ручная стереокамера (до этого требовался как минимум кран); виртуальная «камера», позволяющая трассировать mo-cap’ом не только актёров, но и оператора, при этом у оператора есть монитор-«видоискатель», показывающий черновой рендер сцены; куча работы по совмещению натурной съёмки с компьютерным рендером.
  2. Наконец, он просто сделал качественный фильм. Да, несмотря на «засвеченную» концовку, банальный сюжет и порядочную затянутость, фильм получился хороший как зрелище и прямо в точку идеологически — видимо, идея безудержного потребления и насаждения «демократии» налево и направо надоела многим. И успешно прорекламированный. Потому и стали появляться стереотеатры, как грибы после дождя, специально для «Аватара».

Вообще, я сравниваю заслугу Камерона с компьютерной игрой Quake: игры как таковой в ней мало, но именно она стала демонстрацией настоящего, хоть и грубого 3D на экране ПК.

После Камерона…

  1. Разработчики бытовой техники в «Аватаре» увидели рекламу домашнего стереовидения, некогда дорогущего нишевого продукта.
  2. Производители фильмов посчитали стереокино неплохой врéменной защитой от пиратства.
  3. А производители всего остального на фоне всеобщей шумихи окончательно сделали «3D» так называемым «buzzword’ом» — словом, прожужжавшим все уши и ничего не значащим. Даже известный производитель дамских штучек предлагает помаду с эффектом 3D…

Что дальше будет…

  1. Поскольку кинотеатров уже настроили, люди будут периодически делать стереофильмы. 3D-мультфильмы будут почти сплошь стереоскопическими, в первую очередь для защиты от «пиратства». Другой вопрос, что не каждый здесь Камерон.
  2. Дома стереовидение будет пробивать себе дорогу неохотно (причин много, от банальной дороговизны до специфических искажений картинки).
  3. Главным пропагандистом стереовидения станут видеоигры. Жду, когда кто-нибудь ухитрится совместить стереовидение, трекер головы и качественный симулятор. Это была бы бомба! Другой вопрос, что ключевыми патентами здесь владеет довольно-таки алчная компания NaturalPoint.
Tags: мысли, некомпьютерное
Subscribe

  • Строка-ограничитель, ответ

    Текст задачи Если у нас алфавит 0…9 и 125 строк, из принципа Дирихле следуют два факта. 1. Хватит трёх цифр. 2. И не просто трёх цифр, а от…

  • Моддинг механической клавиатуры на шум

    Механической традиционно называется клавиатура с металлической пружиной и металлическими контактами — хотя встречаются и ёмкостные ( Topre), и…

  • Плитка «Далокош», ответ

    Текст задачи Тупое неполное решение. Когда одна из сторон чётная, мы можем разломать шоколадку по ней пополам, а затем повторять ходы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments