mercury13_kiev (mercury13_kiev) wrote,
mercury13_kiev
mercury13_kiev

Categories:

Ещё пара детских вопросов

Почему существуют часовые зоны?

Земля круглая, и когда в Киеве полдень, на Гавайях полночь. Изначально время ставили по Солнцу — например, время Киева отличается от времени Лондона на 2 часа 2 минуты. Когда начали соединять города железными дорогами, потребовалось составлять расписания поездов — и стало удобно делать, чтобы время в разных городах отличалось на час, 2 часа, 3 часа… За основу взяли время в Лондоне: во-первых, половина флота XIX-го века плавала под английским флагом, во-вторых, на обратной от Лондона стороне Земли в основном Тихий океан.

Переход на летнее время придумали английские спортсмены. Летом день длиннее, и хочется вставать раньше и работать раньше, чтобы вечером было время погонять мяч. К тому же очень «удачно» случилась Первая мировая война, и сдвиг по времени оказался удобен для экономии топлива и светомаскировки.

О Тихом океане. Острова Тихого океана пару раз за историю меняли свою часовую зону — например, были на 11 часов меньше Лондона, а стали на 13 часов больше (и пропустили один день в календаре) — в зависимости от того, с кем больше ведут сообщение: с Азией или с Америкой.

Почему небо синее?

Солнце из космоса имеет белый цвет, а небо вокруг чёрное. Но в атмосфере красный и жёлтый плохо рассеивается, а синий и фиолетовый хорошо — потому на Земле солнце жёлтое, а небо вокруг залито рассеянным синим.

Облака одинаково хорошо рассеивают все цвета — потому они белые, а пасмурное небо скучно-белое.

Почему самолёт летает

Змей летает, потому что дует ветер. Самолёт напоминает змей (а экспериментальные самолёты начала авиации — так вообще почти что змеи) и сам себе устраивает ветер, летя вперёд с помощью двигателя.

Современные самолёты ушли по виду от змеев, потому что выработали более удачную форму крыльев и более совершенные системы управления. Но принцип остался.


Самолёт братьев Райт (1903), первый действующий самолёт

Почему получается взломать компьютер?

Представьте себе закрытый погреб. Как мы можем проникнуть в него?

Вариант 1. Победить дверь, замок или стену: взломать, выбить… Или ключ висит на охране, а мы его фотографируем скрытой камерой и делаем такой же. Применительно к компьютерам — люди, разрабатывавшие систему безопасности, что-то не просчитали, и оказалось, что где-то есть уязвимость.

Вариант 2. Попросить ключ, чтобы взять что-то из погреба, и сделать слепок. Этим усложняется защита кино и программ от копирования: если у вас есть лицензионный ключ, где-то в памяти компьютера будет расшифрованный машинный код программы или поток видео, и разработчики постоянно запутывают программы и усложняют защиту видео, чтобы было сложнее их заполучить.

Вариант 3. Войти под видом электрика. Серьёзно, механизмы восстановления программ, если что-то перестало работать,— это важная уязвимость защиты.

Вариант 4. Человек, который имеет ключ, сам даст его вам. Обманом, силой, сговором с преступником, просто где-то оставил… Точно так же и с компьютерами: секретные данные утекают по человеческой безалаберности. Или просто потому, что человека прижали к стенке.

Tags: лекции, некомпьютерное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments