?

Log in

No account? Create an account

mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
Марк Пилгрим. Пять с половиной уроков издателям от пиратов
mercury13_kiev

Оригинал: 5½ lessons that legitimate retailers can learn from pirates

Это не обычные выкрики «Защита от копирования — фигня, пиратство рулит!». Все, кто регулярно читает меня, знают о защите из моего первого поста. И все знают, что можно качать защищённый материал бесплатно — пока не попадёшься. И без этого есть немало вещей, которые стоит знать о пиратстве.

Предупреждение. Этот фильм я не покупал и не пиратил. Серьёзно. Я сходил в кино, и этого более чем хватило. Всё, что я пишу, основано на общедоступных источниках.

Передо мной NFO-файл из пиратского фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». Вот что в нём находим:

  • Название.
  • Жанры.
  • Краткий сюжет.
  • Точная дата премьеры в кинотеатрах.
  • Длительность фильма.
  • Пользовательский рейтинг.
  • Ссылка на IMDB.
  • Источник (розничный Blu-ray).
  • Техническая информация по файлу (видео- и аудиокодек, битрейты видео и аудио, разрешение, кадровая частота).
  • Языки аудио.
  • Языки субтитров (одиннадцать штук!)
  • ПО, рекомендуемое для просмотра.

Конечно же, большинство информации взято с IMDB — разве можно ожидать от них другое, они же пираты! Но остальное — видео, аудио, субтитры — специфично для самогó релиза. Впрочем, об этом позже.

Немного об IMDB. Во многих NFO не всё из этой информации, но везде есть ссылка на IMDB. Во-первых, она идентифицирует фильм среди нескольких одноимённых — здесь это не важно, но фильм-то может называться «Гамлет» или «Гордость и предубеждение»; то и другое снимали по десятку раз! Во-вторых, проще принимать решение: «А стоит ли?». Конечно, коммерческие распространители не могут ссылаться на IMDB, ведь это конкурент (Amazon, и на всех страницах ссылки, зазывающие купить что-то на Amazon’е). Но, на стыд, IMDB буквально набит информацией: биографии актёров, цитаты, трейлеры… Я часто «зависаю» на IMDB, без конца читая о вымышленных собаках 1930-х годов — примерно так же, как люди «зависают» на Википедии.

Пара слов о видео. Видео — вещь сложная и малопонятная, даже если вы делаете всё правильно и не хотите запутывать покупателей. У меня на столе обычный DVD из ближайшего видеомагазина с гордой надписью: «Сведено в HD». Что бы это ни значило, но это старый добрый DVD. А с тем, что продаётся как «HD» (то есть, «качественнее DVD») дела обстоят ещё хуже. Получим ли мы высокую чёткость из этого Blu-Ray? Это зависит от плеера, телевизора, кабелей и фазы луны. Считать ли ваше кабельное телевидение HD? Это зависит от того, что такое «считать». И так далее.

На фоне всего этого «тумана», мне нравится, что пираты пишут всю техническую информацию в NFO. А для пиратов это вдвойне важно: ведь они распространяют краденые фильмы в великом множестве форматов. Законно можно купить фильм лишь в нескольких форматах: обычно по типам дисков (Blu-ray, HD-DVD, DVD), иногда «4:3», «широкоэкранный» или «отреставрированный звук». Пираты же могут распространять видео в любых форматах, и у каждого свои преимущества. Обычный DVD можно перекодировать в компакт-диск (700 мегабайт), два диска, один DVD-R (4,4 гигабайта) или оставить без изменений. Диски высокой чёткости, наподобие Blu-ray можно перекодировать в один DVD-R, два DVD-R, без изменений или во что-то промежуточное. Или можно закодировать под нужды PSP, карманных и настольных плееров. И это без учёта форматов аудио: на некоторых дисках есть аудиодорожка в новом формате, который свободные плееры не понимают, так что пираты комбинируют качественное видео и звук с DVD. Впечатляет?

NFO говорит, что этот фильм взят с диска Blu-ray, имеет высокое качество и то же разрешение, что исходный диск. В нём английская звуковая дорожка в старом, совместимом формате DTS 5.1. Для этого фильма нужен очень быстрый компьютер и хороший монитор (например, новый MacBook Pro с 1920×1200), но если техника справляется, это будет самое лучшее видео, которое можно себе представить.

Первый урок. Не обманывайте. 1080p — это 1080p; 720p — это 720p. Вы даже не догадываетесь, сколько «обычных» покупателей знают разницу между тем и другим. И — ирония судьбы — именно ваша маркетинговая ложь заставила нас изучить это.


Вот вкратце то, что предлагают пираты. Много информации (в том числе технической), и, конечно же, совершенно незаконно. А вот что предлагает страница на Best Buy для того же фильма.

  • Название.
  • Формат диска (Blu-ray).
  • Жанр.
  • Пересказ сюжета.

Вот и всё, нет даже длительности. Неизвестно даже, есть ли английский звук. Есть ли субтитры. И нет ссылок на какую-то другую информацию, даже на их собственном сайте.

Второй урок. Интернет — не магазинная полка, он бездонный. Прежде чем отдам 35 долларов за фильм, я хочу знать не только название. И на эту информацию у вас сколько угодно места. Если нет — дайте ссылку на кого-то другого. А если есть — почему скрываете?


Смотрим на Walmart: название и… два совсем разных формата! Blu-ray в заголовке и сюжете, DVD на картинке и в описании. Видимо, фильм есть в обоих форматах, но строчка «Формат» всего одна! Ищем формат DVD — выпадает страница, в которой дважды упомянуто «DVD», и Blu-ray в заголовке. Так Blu-ray или DVD? Зато есть габариты: 190×140×13 мм. Спасибо, Walmart!

Эти поняли: формат тоже важен. Но ошиблись.

Третий урок. В мире форматов, намеренно сделанных несовместимыми, определитесь, что вы продаёте. Когда я пойму, что мне пришло что-то не то, я, скорее всего, не смогу его вернуть. Обожгусь раз, и буду обходить стороной тех, на ком я обжёгся.


У Barnes & Noble лучше.

  • Название.
  • Формат диска.
  • Жанры.
  • Изложение сюжета, обзоры.
  • Актёры, снявшиеся в главных ролях.
  • Год премьеры.
  • Длительность.
  • Пользовательские рейтинги и комментарии.
  • Дополнительные функции, вроде мини-игры и списка сцен.
  • Ссылки на тот же сайт по режиссёру и актёрам.

Есть формат диска, есть даже даже ссылка «Подробнее о форматах». Есть поиск по формату — грустная необходимость и в то же время маленькая «фишка». Сюжет описан качественно; подписано, откуда обзор (Barnes & Noble, All Movie Guide, пользовательский). Ссылки на режиссёра и актёров ведут на тот же сайт (но сама база взята с IMDB). В общем, всё качественно.

Но кое-чего нет: аудио и субтитров. А может, я люблю смотреть кино с субтитрами? А может, я в США один из миллионов иностранцев? Они что, не покупают в Barnes & Noble?

Четвёртый урок. «Вторичные» вещи, вроде аудио и субтитров, тоже могут заставить раскошелиться. Опять-таки, просто скажите, что у вас на диске. Не все говорят по-английски. Не все, кто говорят, понимают беглую речь. Кому-то нужно не разбудить ребёнка в соседней комнате. (Когда ещё смотреть кино, если ты с ребёнком?)


Наконец, вот страница DVD Empire. Есть всё: название, формат диска, информация по аудио, субтитрам и дополнительным функциям, обзоры, рейтинги, актёры, режиссёр, сценарист. Куда ни щёлкни — ссылка. Даже размеры экрана и штрих-код. В общем, абсолютно всё.

А пиратский выпуск всё равно лучше! Да, лучше. И дело не в защите, и не потому, что бесплатно (пока не поймали). Этого вы не найдёте ни в одном магазине: субтитры на одиннадцати языках! В оригинале было только три.

Да, субтитры писали люди, простые люди, которые решили перевести фильм и выложить его на сайт наподобие OpenSubtitles.org. Пользовательские субтитры — это новый феномен, о котором англоговорящие даже не знают. Когда DVD наконец взломали, открытые плееры научились играть DVD, а субтитры брать из внешнего файла, который можно скачать без всяких проблем с законом. Конечно, бывают дрянные переводы, но и это лучше, чем ничего. И пираты провели за вас работу по поиску субтитров, и предоставили «полный фарш», не сравнимый даже с лучшими издателями.

Пятый урок. В маргинальных случаях с пиратами конкурировать невозможно: вы ведь не контролируете то, что продаёте. И урок пятый с половиной: маргинальных случаев больше, чем вы думаете. Пираты не простые распространители: они переводят, комбинируют, перекодируют и сводят кино. И у них достаточно чувства гордости за себя, чтобы предложить вам «самое лучшее» — по времени выхода, качеству, размеру, формату файла или субтитрам на 11 языках. Это ведь не единственный пиратский выпуск фильма, есть десяток других, оптимизированных под совсем другое «лучшее».

Каждый законный распространитель может выучить уроки с первого по четвёртый. И некоторые уже выучили. Но чтобы сделать что-то с пятым, нужно перевернуть с ног на голову всю сеть распространения интеллектуального товара. Придётся пересмотреть роли создателя и распространителя, чтобы отдать последнему ту свободу, которую пираты берут без спроса. Этого копирайт-короли не допустят: они ведь и создавали нашу систему авторского права сверху донизу. И жаль, что этот плацдарм мы сдали без боя.


  • 1

битая ссылка

(Anonymous)
Сорри, я Вас не регулярно читаю. Хочу сообщить, что ссылка на первый пост (в самом начале статьи) - недействительная. Если ничего не изменилось, нельзя ли её переложить куда-нибудь?
Спасибо.
miriness@yandex.ru

Re: битая ссылка

У меня не сохранилось. Зато на Веб-архиве — неплохо.
http://web.archive.org/web/20110607184023/http://diveintomark.org/archives/2007/06/26/piracy-lessons

Re: битая ссылка

Сами понимаете, всё это перевод и по умолчанию все слова принадлежат Марку Пилгриму, а не мне. Если переводчик хочет вставить свои 5e−2 грн., обязательно указывается: в оригинале этого не было.

  • 1