mercury13_kiev (mercury13_kiev) wrote,
mercury13_kiev
mercury13_kiev

Categories:

Моя рецензия на фильм «Аферистка»

Само исходное название — «I care a lot» — было «чёрным», и прямое «Аферистка» не идёт ни в какое сравнение с ним.

Актёры и операторы на высоте, фильм снят отлично. Но давайте о сюжете.

Уже в начале показывают суд между двумя не очень приятными персонажами: распсиховавшимся реднеком и лощёной леди. Вот и выбирай, за кого ты. Поначалу встаёшь на строну леди, но впоследствии понимаешь, что она редкая коза.

Лощёная леди, оказывается, лесбиянка, но это не особо влияет на образ и сюжет. Куда больше добавляют к её образу постоянные занятия в «качалке» и здоровенная электроцигара, которую она постоянно сосёт.

Ещё со средневековья существует жанр «плутовской роман». Может, авторы хотели сыграть на этом жанре, но не получилось — лощёная леди не простая плутовка. Она не просто присваивает имущество, но и ломает человеческие жизни, пользуясь искусно растянутой коррупционной сетью. Может, это и комедия, но главная героиня вообще не обладает смешными чертами: эта самая лощёная леди настолько ссучившаяся и стервозная, что смотришь фильм с омерзением.

Куда более комичен антагонист — русская мафия. Причём и контингент этой мафии узок, и охрана на уровне «во лошáки», и подручные постоянно косячат, так что и на мафию не тянет — так, средней руки криминал. Но до настоящих комедийных персонажей на уровне французских криминальных комедий не дотягивает. И вот «сражения» между этими товарищами нам и предстоит смотреть — напрашивается интернетовская аббревиатура «ЕЖГ».

В украинском дубляже, наплевав на правила украинского языка, передали имена мафиози в русской транскрипции. Но это так, маленький штрих к гибридной войне Украины.

Ах да. Ещё одна фишка плутовского романа — высмеивать пороки общества. Русская мафия не тянет на порок общества, тяга к обогащению так и не обыграна, а другого общества, чьи пороки можно высмеивать, в фильме и нет. Может, американцы и найдут там темы дыр в их собственных законах, коррупции и бессилия перед системой, но для нас, где коррупция и бессилие перед системой добирались даже до дорожной милиции, это смеха не вызывает.

К концу фильма начинается настоящая чушь. Охрана, напоминаю, на уровне швейцарского сыра, так что аферистка собственноручно ухитряется расправиться с ней. И если ключевую особу коррупционной сети грохнули, то как могли прокрутить признание мафиозного главаря недееспособным? И как могло быть, что этот главарь жил вообще без документов, даже поддельных? А потом — главарь и леди, которая мучила его мать и была готова замучить главаря, решили объединиться.

Ну и, разумеется, порадовала концовка — разбогатевшую леди убивает тот самый распсиховавшийся реднек. Опять, получается, охрана «во лошáки»?

Вердикт: не смотреть

Tags: линч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юникодия v0.1 — моя энциклопедия символов

    Вот где я пропадал всё это время. Я ещё студентом хотел сделать энциклопедию символов Юникода. И за всё это время, пока я хотел, Юникод разросся…

  • О вынужденной коррупции

    Не так давно соцсети смеялись над новой российской законодательной инициативой — вынужденной коррупцией. Смысл: если коррупция избавляет от…

  • Строка-ограничитель, ответ

    Текст задачи Если у нас алфавит 0…9 и 125 строк, из принципа Дирихле следуют два факта. 1. Хватит трёх цифр. 2. И не просто трёх цифр, а от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments