mercury13_kiev (mercury13_kiev) wrote,
mercury13_kiev
mercury13_kiev

Categories:

Альфа, Браво, Чарли: ответ

Текст задачи

Длина. Один слог точно не годится: его легко пропустить, в то время как более длинные можно уловить по хвосту. Минимум — полный слог с редуцированным (able). Максимум — три слога.

Отсутствие зацепок для языка. Этим, кстати, плохи Константин и центр.

Первая буква должна чётко опознаваться. А это значит…

а) Буква должна быть в своём основном произношении. Не Sugar, который ['ʃugə], а Sierra, которая ['sjerrə]. И интересны в этом свете две буквы. У буквы C (це) два произношения, [s] и [k], но нашли всё-таки буквосочетание, которое специфично именно для C: ch=[tʃ]. X (икс) в начале слова читается как [z]: xylophone = ['zailəfəun]. И фанаты ломают копья, как зовут королеву воинов и как зовётся «тот мир» в Half-Life. Я лично в пользу Xena=Ксена и Xen=Ксен. Но всё-таки нашли нечто, передающее букву X — «икс-лучи», так у них зовут рентген.

б) Если буква гласная, ударение должно быть на неё. И видно, что Антон превратился в Анну. А вот для согласных букв это требование не обязательно, будет разборчивее.

Алфавит НАТО предназначен, как ни странно, для кучи стран, объединённых латинским алфавитом. А вот произношение у каждой своё, и в алфавите НАТО, в целом хорошем, есть пара корявых мест: Victor и Whiskey плохо различимы, если диктор не способен проговорить звук [w]. Во-вторых, имя Romeo так и подмывает сказать не по стандарту, [rəu'mi:əu].

Лёгкость обучения. Видимо, это было главным попущением алфавита НАТО: он качественный почти всем, но не забыть, где какая буква — ой, задерёшься. Русский в этом плане осваивается хорошо, и центр → цапля, киловатт → Константин, думаю, сделано именно ради простоты освоения.

Слова не должны пересекаться с рабочим лексиконом. И русские имена, как заметил zfoxz, одновременно хороши и плохи. И, по его же предположению, буквы фонетического алфавита со временем начинают обрастать смыслами и требуют периодической замены.

И старый американский алфавит по этим признакам откровенно плох (за исключением простоты обучения, он очень похож на букварь), а НАТОвский — хорош. Да и русский медленно движется к повышению качества.

Tags: задачи, некомпьютерное, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments