mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
Кодоскептицизм: хаос в буквах
mercury13_kiev

По интернету ходит вот такая вирусная фраза:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом

Не щёлкает вам, скептики? «Анонимный авторитет» — это даже не лампочка, а мигалка с сиреной! А ещё заметно, что ни одна буква далеко не ушла: считаные единицы сместились на три позиции, большинство букв — на позицию-две.

Написал программку на Java, которая переставляет буквы действительно хаотично, и получилось вот что:

По рульзеататм ианедивсслой онодго асйоилнгкго утритеиевнса, не иеемт зиченаня, в ккоам пкдоряе

Задрали с фейками и ложью!


  • 1
Это уже фейк второго порядка. В оригинальном тексте перестановка начиналась где-то с середины и постепенно. Эффект был действительно забавный, внимание обращаешь не сразу.

Что касается самого утверждения, то оно не так уж далеко от истины. Разумеется, про полный беспорядок - это бред, как минимум в русском языке. Но при соблюдении некоторых условий, перестановки букв действительно мало влияют на восприятие. Грубо говоря, это верно в пределах одной морфемы, либо на их стыке.

Я озадачивался этим вопросом применительно к опечаткам и правкам. Есть ряд ошибок, которые действительно сложно вычитать, особенно в собственном тексте, и перестановки букв как раз таки самые неуловимые.

Ну да, собственные опечатки бывает сложно вычитать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account