mercury13_kiev (mercury13_kiev) wrote,
mercury13_kiev
mercury13_kiev

Categories:

Световая машинка, ответ

Текст задачи

Нет, никакой тебе голографии: голографические изображения в воздухе — пока мягкая фантастика. Но обо всём по порядку.

Начнём с наводящего вопроса: как в маленький автомат уместилось столько леса? Глубина автомата — нежелательное свойство: хотелось бы, чтобы он ел меньше площади. Зато никак не избавиться от высоты: ружьё нужно поставить в 1,3 м от пола, и точка. Как можно превратить горизонталь в вертикаль? Зеркалом.

Всё просто и тупо. Но какое отношение имеет зеркало к световой машинке? Самое что ни на есть полное. Хорошо освещённая машинка отражается в стекле, поставленном под углом. Колодец у водительского места — он именно чтобы спроецировать нашу машинку. Я нарисовал угол 45°, в реальном автомате он поменьше.

Насколько я помню, «наша» машинка имеет номер 8. Неспроста: это единственная (кроме нуля) симметричная цифра. По дороге же ездит не сама машинка, а её отражение… Хотя советские автоматы делались по конверсии, очевидно, что в попытках снизить стоимость они задействовали весь ассортимент имевшихся игрушек.

Любой оптический прибор — это зрительная иллюзия. Но те превращения, которые творятся со светом внутри трубы, обывателю понять сложно. А если оптика вырывается за пределы зрительных труб и устраивает иллюзии прямо в воздухе — это всегда вызывает интерес. Как известно, «Ямаха» покоряет мир вокалоидами — программами, которые поют синтезированным голосом. И у каждого вокалоида есть рисованное воплощение. И они дают живые концерты — а заядлые отаку на такое ходят. Но как рисованному вокалоиду петь вместе с живыми музыкантами? А точно так же. Как минимум так делали поначалу (экран, лежащий на сцене, и стекло под 45°), да и сейчас с этим экспериментируют самодельщики.

Сейчас вокалоидов делают задней проекцией на особое стекло: технология проще и три метра глубины сцены на дороге не валяются. Какое именно стекло — секрет фирмы, но можно предположить, что там какой-то микрорастр. Да хоть глухие отверстия насверлены через пару миллиметров…

А ещё так работает проецирование на лобовое стекло самолёта. Самый простой проектор — лежащий на торпеде автомобиля планшет: изображение на планшете отражается в стекле. Вот видео о настоящих самолётных проекторах.

(Вообще-то послесловие было чистым экспромтом, я даже не знал, что написать, но вовремя вспомнил вокалоидов. И уже постфактум дописал самолёты.)

Tags: некомпьютерное, ответы
Subscribe

  • Строка-ограничитель, ответ

    Текст задачи Если у нас алфавит 0…9 и 125 строк, из принципа Дирихле следуют два факта. 1. Хватит трёх цифр. 2. И не просто трёх цифр, а от…

  • Моддинг механической клавиатуры на шум

    Механической традиционно называется клавиатура с металлической пружиной и металлическими контактами — хотя встречаются и ёмкостные ( Topre), и…

  • Плитка «Далокош», ответ

    Текст задачи Тупое неполное решение. Когда одна из сторон чётная, мы можем разломать шоколадку по ней пополам, а затем повторять ходы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments