mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
Световая машинка, ответ
mercury13_kiev

Текст задачи

Нет, никакой тебе голографии: голографические изображения в воздухе — пока мягкая фантастика. Но обо всём по порядку.

Начнём с наводящего вопроса: как в маленький автомат уместилось столько леса? Глубина автомата — нежелательное свойство: хотелось бы, чтобы он ел меньше площади. Зато никак не избавиться от высоты: ружьё нужно поставить в 1,3 м от пола, и точка. Как можно превратить горизонталь в вертикаль? Зеркалом.

Всё просто и тупо. Но какое отношение имеет зеркало к световой машинке? Самое что ни на есть полное. Хорошо освещённая машинка отражается в стекле, поставленном под углом. Колодец у водительского места — он именно чтобы спроецировать нашу машинку. Я нарисовал угол 45°, в реальном автомате он поменьше.

Насколько я помню, «наша» машинка имеет номер 8. Неспроста: это единственная (кроме нуля) симметричная цифра. По дороге же ездит не сама машинка, а её отражение… Хотя советские автоматы делались по конверсии, очевидно, что в попытках снизить стоимость они задействовали весь ассортимент имевшихся игрушек.

Любой оптический прибор — это зрительная иллюзия. Но те превращения, которые творятся со светом внутри трубы, обывателю понять сложно. А если оптика вырывается за пределы зрительных труб и устраивает иллюзии прямо в воздухе — это всегда вызывает интерес. Как известно, «Ямаха» покоряет мир вокалоидами — программами, которые поют синтезированным голосом. И у каждого вокалоида есть рисованное воплощение. И они дают живые концерты — а заядлые отаку на такое ходят. Но как рисованному вокалоиду петь вместе с живыми музыкантами? А точно так же. Как минимум так делали поначалу (экран, лежащий на сцене, и стекло под 45°), да и сейчас с этим экспериментируют самодельщики.

Сейчас вокалоидов делают задней проекцией на особое стекло: технология проще и три метра глубины сцены на дороге не валяются. Какое именно стекло — секрет фирмы, но можно предположить, что там какой-то микрорастр. Да хоть глухие отверстия насверлены через пару миллиметров…

А ещё так работает проецирование на лобовое стекло самолёта. Самый простой проектор — лежащий на торпеде автомобиля планшет: изображение на планшете отражается в стекле. Вот видео о настоящих самолётных проекторах.

(Вообще-то послесловие было чистым экспромтом, я даже не знал, что написать, но вовремя вспомнил вокалоидов. И уже постфактум дописал самолёты.)


?

Log in

No account? Create an account