?

Log in

No account? Create an account

mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
Занимательная задача: Интернет через трубу
mercury13_kiev

В начале 2000-х годов в крупных домовых и общажных сетях был распространён такой способ доступа к интернету. Компьютер пользователя поднимал так называемый VPN-туннель к шлюзу провайдера. Через этот VPN и шёл интернет.

Хотя многие виды VPN шифруют данные, идущие через туннель, никакого шифрования не было; разве что часто использовались продвинутые методы проверки пароля вроде MS-CHAP.

Ресурсы провайдерской сети работали напрямую через локальную сеть; ресурсы Интернета — через VPN. Что куда — решалось на абонентском компьютере, так называемой таблицей маршрутизации. Провайдер предлагал BAT-файлы, корректировавшие её: на 9x надо было запускать каждый раз перед соединением, на NT (2000, XP) можно было сохранить навсегда.

Многие не адаптированные под бывший СССР маршрутизаторы не поддерживают такого метода доступа. Ну как не поддерживают: один из компьютеров локальной сети может сам наладить VPN-соединение, но второй тогда с того же аккаунта уже не подключится. Кое в каких глухих местах VPN сохранился и в 2010-х.

Объясните, почему было выбрано такое техническое решение. Сам я нашёл две причины этого дела.

Подсказка. Первая причина та же, почему главным браузером бСССР была Opera. Вторая общая для всех отсталых стран.

Ответ


  • 1
простой учёт потребления. Упрощение контроля скорости. Нет необходимости разработки своих систем учёта.
Как следствие - удешевление для провайдера единицы подключённого клиента

а СССР тут не причём

Имеются стандартные инструменты биллинга. Возможная причина, но, по-моему, второстепенная.

ЗЫ. То, что нужна была таблица маршрутизации и без неё ставило счёт за внутрисетевые ресурсы — это именно что следствие стандартных инструментов биллинга.

Скамейки, Canon, рынок в Провансе, стереотипы и другое

Пользователь nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «Скамейки, Canon, рынок в Провансе, стереотипы и другое» в контексте: [...] задаёт задачу про Интернет [...]

  • 1