mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
Интернет через трубу, решение
mercury13_kiev

Текст задачи

Раз VPN поднимается с абонентского компьютера — значит, интернет очень легко включать и выключать. Но на что это нужно?

Сейчас бывший СССР, несмотря на противодействие роскомнадзоров и монополизацию домосетей, регион с самым лучшим стационарным интернетом в мире. Но было время, когда интернет становился на ноги и был адски дорог. Любая программа, несанкционированно залезшая в интернет, могла немало облегчить кошелёк. Не всё же время контролировать, какие программы лезут в интернет? Причина первая — дороговизна.

Можно было просто включать-выключать сетевой кабель (домашних маршрутизаторов было мало). Но посмотрим в текст: к ресурсам провайдерской сети доступ в обход VPN. Как вы думаете, что «простой смертный» выложит в сеть: не свои же рисунки и фотографии? Вторая причина: из-за повального пиратства в домосети интересно. Там пиратка. Там играют.

Что сказать в заключение? Прямой перенос институтов одной страны в другую — пропащее дело. Надо понять, почему институт такой и какова его «обвязка». Например, средний класс бСССР и США живёт по-разному, а значит, по-разному устроен «последний километр» интернета и доступ к нему. Насчёт болонского процесса у меня есть подозрение: «засланные казачки» из США сделали всё, чтобы борьба за то, кто будет конструкторским бюро для Китая, решилась не в пользу Европы. А может, даже большее: чтобы высшее образование делало квалифицированных исполнителей (я, к сожалению, сам такой), а не людей, определяющих образ будущего. И если уж копировать что-то — надо переносить и интегрировать в свою жизнь лучшие стороны, стараясь оставить за бортом худшие. Глобализация не скрадывает, а подчёркивает разницу в занятиях и доходах, и мир един не для всех.

UPD. Нашёлся запоздалый ответ: были стандартные инструменты биллинга, работавшие на этом. Если без таблицы маршрутизации ставило счёт за бесплатные внутрисетевые ресурсы — это частично следствие плохо настроенного биллинга, частично попытка разгрузить шлюз. Но, по-моему, это вторичное: шлюз без VPN банально проще.


?

Log in

No account? Create an account