?

Log in

No account? Create an account

mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
Как выбрать б/у монитор. Руководство для бедных домохозяек
mercury13_kiev

Этот текст я писал именно что бедной домохозяйке, которая в каком-то ремонте разбила имеющийся и хотела недорого найти замену.

Если единственный ваш разъём — VGA

Разрешение: от 1280×768 (минимум, с которым можно жить) до 1680×1050 (самый большой известный мне, который нормально показывает через вход VGA).

Можно, конечно, и FullHD (1920×1080 или 1920×1200), но будьте готовы к дрянной картинке, а значит, к скорой замене компьютера.

DVI и HDMI

Даже если у вас VGA, желателен вход DVI или HDMI (на будущее). Они совместимы, из известных мне проблем — если на мониторе DVI, а на видяхе HDMI, брать HDMI-кабель и переходник ставить со стороны монитора (а не DVI- и переходник со стороны видяхи).

Матрица

Очень желательна не TN: MVA, PVA, IPS, PLS… Если тип матрицы незвестен — см. ниже.

При включении

Нужен компьютер, к которому этот самый монитор можно подключить.

Тест блока питания. Включите ХОЛОДНЫЙ монитор (простоявший выключенным как минимум полчаса). Не должно быть высокочастотного писка (накрывается блок питания). Монитор должен менять видеорежим (самотест компьютера → экран загрузки ОС → рабочий стол ОС) легко, непринуждённо и беззвучно. Если в целом показывает, но этот тест не пройден — монитор можно брать, если он хорош по другим параметрам; сбивайте цену и будьте готовы к стандартному (но традиционно дорогому) ремонту.

Тест качества экрана. На всяких там чёрных экранах (например, на экране загрузки) не должно быть ярких битых пикселей.

Красный оттенок в белых цветах — накрывается лампа, такой монитор не брать. Цена ремонта приблизится к цене б/у монитора.

Не должно быть явных дефектов матрицы и подсветки. Исцарапана, продавлена, пятна на изображении, и прочее.

Излишне «холодный» белый цвет — открывайте меню монитора и ищите там цветовую коррекцию (или общее «цветовая температура», или три отдельных движка R/G/B). Если не удаётся скорректировать, тоже не брать, глаза сломаете.

Выведите на экран рабочий стол и поёрзайте немного. Если картинка слишком меняется — слабы углы обзора, плохая матрица (именно за это не любят TN).

Тест на мерцание. Зашторивайте окно, ставьте на мониторе СРЕДНЮЮ яркость и трясите карандашом на фоне экрана. Если отчётливо видно несколько отдельных положений карандаша — низкая частота мерцания, брать с осторожностью. Кто-то чувствителен, кто-то нет.

Тест на отклик. Потаскайте окошко мышью. Если картинка на движущемся окне изрядно искажается — плохое время реакции, будет мешать в кино, играх и не только.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО: всё читаемо. Как ни странно, на «хороших» матрицах такой результат встречается крайне редко, а вот на «плохом» TN вполне себе бывает.

ХОРОШО: текст смазывается, но общий рисунок текста сохраняется; рамки окна остаются, как были.

ПЛОХО: текст становится чернее или бледнее; искажаются рамки окна; окно становится заметно шире или ýже.

ДРЯНЬ: даже курсор мыши в движении теряется.

Окно параллелограммом — не дефект. Это из-за небольшой, по сравнению с кинескопом, кадровой частоты ЖК. На мгновение появляющиеся ступеньки — тоже (почему-то ЖК более чувствителен к рассинхрону выдаваемых кадров с развёрткой монитора, чем кинескоп).