mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
Заповеди мелкого геймдевщика
mercury13_kiev

Источники — знаменитый «Билль о правах игроков» PeterB, сходный «Билль» Эрнеста Адамса, блог «На коленке» и всякие видео разных видеоблогеров.

Дизайн всех игр

1. Не встраивать в платные игры рекламу. Исключение: реклама — это антураж (автогонки или футуристичный город), но тогда она должна быть вписана в мир и запрограммирована заранее, а не меняться баннерокрутилкой. За нарушение — заставить купить DVD со всеми этими непрерываемыми предупреждениями. А потом свозить в кинотеатр без опоздания. Причём за счёт разработчика.

2. В любой игре на реакцию дать игроку настраивать управление. Попущение: раскладка опознанных стандартных джойстиков вроде PS3 или Xbox может быть фиксированная. За нарушение — привязать одну руку и заставить играть другой.

3. За незнание разницы между бронёй и неглиже — ходить сутки со стальной пластиной, прикреплённой к промежности, за каждую такую женщину. Оставим это крупным разработчикам.

4. За каждую непрерываемую видеовставку — привязать к стулу и заставить смотреть плохой фильм. Если таковая (а также непрерываемый диалог) находится между точкой сохранения и сложным участком — один и тот же фильм дважды. Попущение — прикрытие видеовставкой долгой загрузки (Hitman: Absolution), хотя мелкие игры вроде грузятся быстро. Разумеется, как только игра загрузилась, всё должно прерываться. Плюс поверх видео показывать знак загрузки свободной формы.

5. Игрок должен иметь какую-то цель (а лучше несколько разного порядка). За нарушение — играть сутки в Colossal Cave Adventure.

UPD. 6. Не продавать улучшения интерфейса. Не украшательства (другой цвет), не повышение характеристик (ускорение поворота), не новые индикаторы, показывающие скрытые от игрока величины (радар), а именно упрощение действий, которые можно было сделать и со старым интерфейсом. Ни за реальную валюту, ни за игровую. Талант Fallout 1 «Сопереживание» (показ, какие эмоции вызовет реплика) — ниже пояса, но покатит; талант «Свой-чужой» (отличать своих от чужих) — уже за гранью. Не удивительно, что в Fallout 2 от второго избавились.

В ту же корзину индикатор переключения, автокоробка и траектория в гонке. Их можно выключить на высокой сложности, но не покупать. А вот АБС и контроль тяги — по-видимому, норма (физически невозможно так разгоняться-тормозить, как это делают электронные помощники).

Дизайн одиночных и локальных игр

1. Игрок должен иметь право на победу, и победа должна зависеть в первую очередь от его проворности и информированных решений. Для бесконечных игр вроде «Пакмана» — показатель, как далеко зашёл. За нарушение — собирать справки по десятку кабинетов, каждый из которых работает, скажем, в среду с 12 до 15, нигде в интернете нет этих часов, и даже в эти три часа рандомно закрывается на обед. А потом три часа играть в «кинь-двинь».

UPD. Позорная сдача американцев во Вьетнаме тоже может быть победой. Но надо такую победу игротехнически оформить так, чтобы игрок всё понял.

2. Игрок должен иметь право на информированное поражение, когда оно неизбежно. Не обязательно сразу game over, но игрок должен осознавать, что ему не хватает времени и game over неизбежен. За нарушение — целый день играть в «Монополию».

3. Не встраивать донат (что угодно, что не является новым контентом и покупается за реальные деньги: повышение характеристик, улучшение концовки, публикацию пользовательского контента). За нарушение — выписать кредит в банке, где мелким шрифтом написана всякая ересь. Безвозмездная благотворительность — не донат (ничего не покупается), но допустима только в бесплатных играх.

4. Давать паузу, сохранение/загрузку (если имеют смысл) и выход (всегда). И в длительных гонках, симулирующих длительность таковых в реале, тоже! За нарушение — на сутки отлучить от еды и заставить ходить под себя. А после этого — поднять по тревоге.

Техническое

1. Если игра имеет инсталлятор или меняет что-то в системе, и система имеет стандартный деинсталлятор, игра должна его использовать. За нарушение — установить на компьютер одновременно RealPlayer, Амиго, Яндекс.Браузер, McAfee Security Scan и несколько рекламных расширений к рабочему браузеру.

2. Не встраивать в игры добычу криптовалют и прочую постороннюю эксплуатацию компьютерных мощностей. За нарушение — привязать руки к тепловентилятору.

3. Уважать современные технологии. Это XInput (если имеет смысл), масштабирование под современные мониторы, права доступа, быстрые многоядерные процессоры, ноутбучные раскладки. За нарушение — на 30 минут привязать к стулу. Через 30 минут придёт сисадмин, даст администраторские права, и начинается Fallout на мониторе 9:21, с соответственно размытым и искажённым изображением. С привязанным перед ним на верёвочке пультом от Xbox. И со случайными встречами каждые две секунды.

Undertale, например, не поддерживает XInput, но этого и не надо, с тремя-то кнопками: стандартный эмулятор справляется. А вот Hyper Light Drifter или весь жанр гонок без XInput сложно себе представить.

4. Но и уважать устаревающие технологии. Это DirectInput (если вообще поддерживаются джойстики), Windows 7, ЭЛТ-мониторы. Игра должна брать обычную для системы частоту развёртки, а не придумывать свою. За нарушение — заставить играть в гонку на ЭЛТ под 60 Гц. С клавиатуры, но с прикрученным к столу рулём.

5. Дать оконный режим (обязательно по ключу командной строки; остальные методы — настройки, горячая клавиша — желательны). Это нужно программам-стримилкам и необычным системам, где иначе не работает. За нарушение — отключение YouTube и Twitch.

6. Если крестовина игропульта простаивает — продублировать её с левым микроджойстиком. За нарушение — отключение крестовины (или микроджойстика, в зависимости от того, что автор предпочитает).


  • 1
При таких заманчивых правилах и правах игроков придется стать игроком!;-)

С чем примерно не согласны? Разве что бронелифчик — спорный вопрос.

У меня ещё есть статья «Программист, будь человеком». Но она давняя (≈2005) и относится к мобильным играм.

Как я играю в Braid… Запускаю его в окошке, затем перевожу в полноэкранный. Иначе не работает.

UPD. Дописал про сдачу американцев во Вьетнаме.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account