?

Log in

No account? Create an account

mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
Хреновина: клавиатурный съёмник
mercury13_kiev

Пришёл мне такой из Китая.

Клавиатуры надо мыть. Чаще всего с неполной разборкой: вытащить все кнопки, вымыть в тазу, «морду лица» мокрой тряпкой, щели помазком. Хороший, кстати, инструмент для компьютерщика. Один знакомый для этих же целей стибрил у сестры кисть для пудры, но помазок лучше: жёстче и меньше электризуется.

И вот вопрос: а чем вытаскивать кнопки? Обычно отвёрткой, но это их слегка портит. А механические клавиатуры вообще запрещено разбирать отвёрткой. Функциональные или стрелки ещё можно как-то снять рукой, а вот что делать с алфавитно-цифровым полем? Кто-то приспосабливает под это съёмник микросхем. А китайцы предлагают отличный инструмент. Искать на Алиэкспрессе «keycap puller», конкретно моё предложение исчезло, но есть ещё десятки таких же.

Ручка из алюминия, длина 83 мм, ⌀11 мм в самом толстом месте, покрашена красивой, но несколько непрочной краской «красный металлик». Из ручки торчат две петли из нержавеющей стали ⌀0,6 длиной 80 мм и внутренней шириной 16 мм. Ручка развинчивается на три части, в одной из них выемка в форме конуса и наконечник в форме креста.

Как выяснилось, конус и крест нужны только куркулям и буржуям: они служат для металлических колпачков под крестовый шток (Cherry MX и подобные), разгибать тугие и сдвигать лёгкие. Сколько такое чудо стоит — даже гуглить не хочется, притом что простейшие механические клавиатуры стоят 120…200 $. Простому народу нужны только петли, примерно таким образом.

Одну петлю придерживаешь и суёшь съёмник так, чтобы он зацепил клавишу (зацепляет только наискосок). Впрочем, клавиатуры есть с совершенно разным шагом, и универсальный инструмент, работающий прямо, по-видимому, сделать нельзя. Затем тянешь — и клавиша снята. Повторить 103 раза (на одной клавиатуре пробел только рукой, на другой несъёмный).

А затем — таз, тряпка и помазок.

И при сборке не забудьте: убедитесь, что у длинных клавиш скоба-стабилизатор встала на место.


  • 1
Ого, удобная штучка!

Я ждал съёмник, чтобы отмыть рабочую механическую клавиатуру (главный расщедрился).

Edited at 2017-11-15 09:31 pm (UTC)

  • 1