mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
Как я до такого докатался
mercury13_kiev

Вот моё выступление 19 мая. Давно я хотел написать все свои мысли по этому поводу, но вечный облом. Класс «бронза» — это такой ещё любительский «отстойник», но, как я смеюсь, «и перекидной когда-то для меня был тройным акселем».

Как я встал на скользкую дорожку

На каток я попал просто. Изначально я растряхивал себя на прокатном картинге — постоянно выполнял всё повышающийся ценз допуска к гонкам, но в гонках обивал зады. Но однажды попал в финансовые проблемы и заменил картинг на более дешёвый каток. Вскоре деньги вернулись, и в 2010 я решил освоить «этот красивый шаг, который есть у всех хоккеистов, бегунов, фигуристов» (подсечку вперёд). Скачал учебник по фигурному катанию — и влип.

Долго думал, какие купить коньки: хоккейные или фигурные. К тому времени началась весна, и купил ролики. Фрискейт-слалом, с короткой рамой (так мне подсказала интуиция) — пригодные как для подвижных игр, так и для обучения чему-то сложному. И я целое лето придумывал себе подводящие упражнения. И кое-что даже сработало: я был вне себя от восторга, когда колёса прочертили на пыльном асфальте присущую моухоку букву «зю». Как я выплясывал задним ходом вокруг люков…

«Вот и лето прошло»… Стало понятно: только фигурные. Пристроился в клуб фигуристов «Бильман», но, как и у меня обычно, имел на него дулю в кармане: корявое место, но на безрыбье и рак раком. С тренершей Ниной познакомился просто: она на том же катке «Большевик» (тогда ещё не «Космополит») промышляла тренировками, такая грациозная и лаконичная, как кошечка. А я у неё спросил кое-что о коньках.

2011. Я заболел жутким гриппом, две недели не катался… А потом написал Нине а можно вас нанять? Рубашка промокла насквозь, и нанял ещё. И ещё.

Одна знакомая пишет: покажи, как ты катаешься. Вот Нина и сняла. Теперь этот завод, вместе с катком, занят каким-то нацбатом.

Поначалу главная проблема с Ниной была — сейчас рассмеётесь. Если тренировка утренняя, она выковывается с вечера накануне. В какие дни тренировки ТОЧНО НЕ БУДЕТ? Не стоять же всё время на боевом взводе, как ракета?

Некоторое время ходил к другому тренеру (бывший тренер Нины), однако его подход мне не слишком нравился («за такое Нина меня бы съела»). Очевидно, его подход больше подходил к детям, которые вписаны в спортивную систему, а не к взрослым, которые больше катаются ради кайфа. К тому же в таком «хождении налево» я заработал травму ноги, отбросившую меня по прыжкам в полный ноль.

2012. Нина гоняла меня по вращениям, однако я так и не мог никуда ввернуться. Что она придумала: решила посадить меня в волчок. К тому времени я устроился в Школу анализа данных, и брал я и ноутбук, и коньки: через дорогу каток, катайся в своё удовольствие, дави волкá. К лету 2013 я его продавил, а там и винт пришёл.

Подготовка

Конец 2013. Начался Евромайдан, я освоил прыжок флип, и мы с Ниной решили выступать. Придумали макет программы (этот макет процентов на 80 стал моей программой). Так выступления и не вышло, но макет стал тестом на выносливость.

Весна 2014. Меня тянут на двойные прыжки (лучший результат — 2-сальхов докрученный на две ноги, 2-риттбергер недокрученный на одну ногу). Именно для этого купил коньки покруче (имевшиеся от нагрузок довольно быстро разломались). Пытались освоить и другие прыжки, но такое форсирование привело лишь к тому, что я на пару месяцев стал непрыгающим.

Когда я освоил «раскоряку» (гидроспираль внутрь), я не помню. Хотел какой-то необычный элемент, несбыточно мечтал про тодес. А гидроспираль исполнил со второго раза на слабó — получился такой себе «тодес в одиночку». Я рассматривал возможность, что кто-то швырнёт на лёд игрушку, а я её подберу в раскоряке. Однако совершенно не отрабатывал: ну кто швырнёт?

Снова стали готовить выступление летом 2016. Нина придумала сложную круговую дорожку. Наняли хореографа, и она взяла эту мелодию, под мой не слишком совершенный ритм катания. Друг по работе отдиджеил её под правила «бронзовых», но хореография долго не продлилась: хореограф уехала, у меня заболела старая травма. Несколько месяцев я вообще не прыгал.

Зимой 2017 вернулись к работе. Наняли другого хореографа (Алису), за это время выработался такой формат. Нанимаю тренера и хореографа. Потом несколько заездов одного тренера. Это позволит Нине видеть всё, что скажет хореограф, а мне — поберечь ногу.

От всех усложнений Алиса отказалась, программу катали близкую к старому макету. Что такое хореография, я не знал вообще. Подготовка вымучивалась с большими проблемами, доходило до того, что за часовую тренировку получалось сделать три секунды выступления. Сдали нервы и у меня, и у Алисы, заполнили остаток самоповторами.

Возник вопрос про костюм. Так ни хрена и не вышло, но у Алисы нашёлся запасной вариант. У неё завалялись две фигурокатальных рубашки, и местная портниха расшила одну (я был крупнее хозяина). Рубашка перестала тянуть и вонять (не знаю, как хозяин, но хореограф курит, как дымогарная труба).

Штаны для латиноамериканских танцев купили с той же Алисой в танцевальном магазине (якобы в плохом состоянии). Нам, фигуристам, их «плохое состояние» — самое то: дешевле, а удары коньком состояние не улучшат. Портниха притащила их со словами: «Я сделала чуть шире, чем просила Алиса»: невозможно так ушить широченные латинские штаны. Оказалось впору: видимо, Алиса не сделала скидку на мои громадные ляжки (в один ну очень скрученный винт я не вписываюсь геометрически). С костюмом, кстати, едва успели, получил его к генеральной тренировке.

Как я получил от судей по максимуму

Тестовый заезд был тем же утром и длился всего 20 минут, крайне мало. Нину я убедил прийти на заезд деньгами: такси туда, оплата за полный час в одиночку и такси обратно. Я заказал такси и себе, но в то время на Борщаговке были большие пробки. Одна машина не приехала, другая с опозданием — и вот я за пять минут до заезда врываюсь в раздевалку, весь на нервах. Нина помогает упаковаться в костюм, одежду бросаю как попало… Едва раскатался, диджей запустил мою музыку. Это стало для меня неожиданностью, но когда я встал в стойку, музыку перезапустили.

Лёд везде разный, считаю, что на «Большевике», где я тренируюсь, лёд очень «фигурный», мягкий и податливый. Влияет это в первую очередь на вращения: нужно понять, как ловить центр. Был на нервах, заезд 20 минут — не смог.

На работе я слегка пересидел. Хотел уйти так, чтобы час отсидеться дома и успешно прибыть трамваем и метро к своему выступлению. Не получилось, но за 40 минут до «часа Ч» я был как штык. Смотрю, катают девушки-«бронзовые». Так катают, что я думаю: их надо рвать на британский флаг! Но всё равно боязно. Слава богу, за пять минут разминки разобрался, как войти во вращение — то, чего я не сделал за 20 минут тестового заезда.

Смотреть меня пришли девять человек. Хоть я и не был гвоздём программы, для них я был именно что гвоздём. Двое с катка, пятеро с работы, двое посторонних. Ещё трое или четверо по каким-то причинам отказались.

Если утром Нину пришлось убеждать, то вечером она пришла даже в нехорошем самочувствии. Как оказалось, не зря.

Объявили моё имя, всё на пределе! И вдруг внутри все стрелки, колебавшиеся покруче «стрелок осциллографа», встали по центру, я вышел, как-то утёр нос, из которого хлестало, и приступил. Волчок — удача! Флип — выехал! Теперь понятно: сложное позади, нужно просто тянуть, главное я сделал. В общем, как-то вытянул. Боялся, что посреди выступления схвачусь за колено — не схватился.

Не обошлось без казуса: у меня были заявлены каскады риттбергер-тулуп и сальхов-риттбергер (чтобы вы знали: вторым может быть только тулуп или риттбергер, и каждого прыжка не более двух штук). Прыгаю первый каскад и откровенно теряю нить: то ли я прыгнул риттбергер-тулуп, то ли риттбергер-риттбергер. Сразу же принимаю решение: прыгаю сальхов-тулуп. Оказалось, зря. Вот только так совпало, что мой результат 27,90, а ритбергер дороже тулупа ровно на 0,1 — и тут судьба меня троллит!

(Позже я узнал, что лучшая из тех девиц прокатала на 22 с гаком — британский флаг вышел знатный!)

Откатался. Кто-то бросил на лёд игрушку (и даже знаю, кто). Решаю сделать то, что так хотел, но не отрабатывал. Получилось, правда, слегка раком — едва встал. А потом радость, обнимашки — и пошёл в незачехлённых коньках на пол без настила. Пришлось перетачивать.

Впоследствии одна из судей призналась, что у меня единственного из любителей зачётный волчок — кривой, ломаный, но низкий и засчитывается у профессионалов как «волчок базового уровня».

Видео я купил на судейском посту. Не могу смотреть, столько у себя вижу ошибок и скруглённых углов. И YouTube меня троллит: три варианта заглавных картинки — нефаза (не уловили момент), ошибка и какое-то танцевальное движение (моя слабая сторона). Я выбрал ошибку.

Выполненные достижения (простите уж, облом готовить картинки «компьютерных» ачивок)

Фигурист
Ты это сделал!
Чисто
Прокатать программу без падений и крупных ошибок; получить от одного (любого) судьи положительные оценки.
Личная фишка
Обзавестись собственной комбинацией шагов, элементом или манерой исполнения, трудноисполнимой для остальных.
С ноги на ногу
Исполнить на положительную оценку сальхов и тулуп.
Show must go on!
Показать что-то необычное после выступления.

(Есть ещё парочка, связанные с прозвищами знакомых, не буду упоминать.)

Невыполненные достижения

Абсолютно чисто
Прокатать программу без обходных путей, потерянных ключевых точек и отрицательных оценок.
+1
Исполнить элемент 1 уровня (или аксель) на положительную оценку, или элемент базового на +1.
На одной ноге
Исполнить на положительную оценку риттбергер и флип.
Все одиночные
Исполнить на положительную оценку все пять однооборотных прыжков.

  • 1
Молодец! Очень классное выступление!

Спасибо ещё раз, Марина! Пытаюсь усовершенствовать, чтобы было ещё лучше.

Прыжки те же: не до них-то, с травмой.

Первая перебежка до волчка уже другая.

Волчок сильно поднял: даже если не будет какой-то сложной вариации (а, скорее всего, её не будет), все восемь оборотов на незнакомом льду выйдет процентов 60.

Перебежку до флипа прорабатываем. Надо крутить одновременно по хореографии и по времени, это сложно (волчок удачный — элемент долгий, волчок сорванный — ну сорванный и всё тебе).

Ту точку, которая после флипа, решили не трогать. Надёжность: с ногой лучше прыгать по минимуму, любая жалоба — сразу переходим на «флипоимитатор», сегодня придумал. Плюс по музыке хорошо.

Есть кусочки дорожки (крюк, скобка, полукораблик), но пока не готова.


Edited at 2017-11-23 08:46 pm (UTC)

У нас у «бронзовых» дорожки только хореографические. А у серебряных как попадётся. Такой вопрос: способна сделать техдорожку хотя бы на 1 уровень?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account