mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
Занимательная задача: Паровозик
mercury13_kiev

С Новым годом!

Железнодорожная стрелка имеет три конца: центральный и два боковых. Если паровоз подойдёт с центрального пути, он перейдёт на тот или иной боковой путь.

Если паровоз подъезжает с бокового пути, а стрелка переведена в другую сторону — это называется «взрезать стрелку». В трамваях и некоторых дорогах есть стрелки, для которых взрез — штатный режим работы. Пускай у нас будут именно такие стрелки: если паровоз подходит с бокового пути, стрелка переведётся в соответствующее положение, пропустит его и останется в таком положении.

Из этих стрелок (а также путей и мостиков) можно сделать сложное путевое развитие (без тупиков).

Если пустить по этому пути паровоз, он вскоре зациклится по одному из двух маршрутов (большой овал или правый его кусок), и стрелки перестанут переключаться.

Ваши задачи.

1. Нарисовать простую схему путей (снова-таки, без тупиков), чтобы паровоз ездил по циклу и стрелки продолжали переключаться под ним до бесконечности.

2. Доказать, что это единственная схема такого типа. Другими словами: если паровоз ездит по кругу и под ним переключаются стрелки — его маршрут такой, какой вы придумали в пункте 1.

Ответ


?

Log in

No account? Create an account