mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
О декоммунизации украинской топонимики
mercury13_kiev

1344702.jpg1344702.jpg

Фото: Мария Подоприхина, «Дамо відсіч Росії», «Вгороде»

С 2015 года на Украине идёт полная декоммунизация имён. Я вообще-то за: за эти годы в мире скопилось много отличных имён, и пусть меняют Ивана Лепсе, человека, помогавшего становлению советской власти в Петрограде, на Вацлава Гавела, демонтировавшего советскую власть в Чехословакии. Но кое с какими оговорками.

Почему перевыполняют план по скорости? Людей просто бомбардируют новыми названиями, и при повальной бедности не успевают разом переменить навигационные знаки. Едем, например, два года назад, я за штурмана — на планшете Олешки, на знаках Цюрупинск. К тому же, если одно и то же название у нескольких объектов и они во владении разных служб, переименование всей связки может продлиться долго: от декоммунизации проспекта Ивана Лепсе до первых признаков декоммунизации одноимённой остановки трамвая прошло больше года. Вангую, что окончательно декоммунизируют к концу лета, когда отремонтируют мост над остановкой.

Почему перевыполняют план по объёму? Декоммунизируют и деятелей ВОВ (блин, запрещено это название, теперь принято говорить «восточный театр 2МВ») — скажем, того же Николая Ватутина, не числящегося в списках Вятровича (на удивление адекватных, вопросы есть по единицам людей из более чем пятисот).

Почему вандально? Например, в торговом центре «Космополит» (бывший «Большевик», тоже декоммунизировали, несмотря на стёбное название) на катке явно самостийно зарисовали советский флаг украинским — неаккуратным пятном, без полутонов, с синей верхней полосой вместо нормативной голубой. Поскольку кинокамера на фреске похожа на репортажную камеру «КонВас» 1960-х годов, да и остальная экипировка столь же стара, получается что-то фееричное: то ли современные украинцы пользуются антиквариатом, то ли ОУНовцы в Антарктиде (почти как фашисты в Антарктиде)… Другие части фрески «Покорение полюса» так и остались: видимо, флаги — всё, до чего граффитчик дотянулся без стремянки. (Есть мысль, что наняли постенного маляра, чтобы была очевидна абсурдность всего этого.)

Почему фашистски и с двойными стандартами? Марину Раскову, некоторое время служившую в НКВД, декоммунизируют. А бывший эсэсовец Шухевич — пожалуйста. Да и нет насчёт последнего в народе компромисса, надо быть дипломатичнее и не переименовывать на него крупные объекты, как минимум сейчас в 2018.

UPD. Фреска в «Большевике» — тоже двойной стандарт, ибо созданное до вступления закона в силу произведение искусства. А кое у кого руки чешутся замахнуться на «Матрёну»


?

Log in

No account? Create an account