mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
КДПВ и иллюстрация
mercury13_kiev

Примерно то же у Максима Ильяхова

Когда пишешь информационную статью, нельзя путать картинку для привлечения внимания и иллюстрацию.

КДПВ — яркая (иногда яркая до провокации) картинка, предназначенная, чтобы привлечь внимание к статье, выделить её из ленты.

Иллюстрация — единица информации (картинка, схема, таблица, чертёж, диаграмма, видео, компьютерный код, даже текст — скажем, цитата), призванная раскрыть мысль текста.

Иллюстраций должно быть столько, сколько нужно, и они должны располагаться там, где раскрывают мысль, со скидкой на формат издания: в книге чёрно-белые иллюстрации лучше прижимать к краям листа, даже если они будут вдалеке от текста, а цветные — отдельной тетрадью, что делать…

Количество и положение КДПВ определяется форматом издания. В печатных изданиях роль КДПВ может играть шапка или фронтиспис. В вебе принята одна КДПВ перед текстом. Она же показывается до «ката», если в блоге таковой есть.

Одна и та же картинка с прыжком фигурного катания (источник — книга Алексея Мишина, цветные линии мои) у меня дважды: в статьях «Как различать прыжки фигурного катания» и «Задача: Фигурное катание». В первой статье она показывает присед, стартовую дугу, шаг в воздух и выезд — это иллюстрация. Во второй — это просто прыжок, это КДПВ.

Картинки из левых источников плохо работают как иллюстрации, потому что рисовались в отрыве от вашей статьи. Вот и мне пришлось навести разные дуги разными цветами.

В художественных изданиях КДПВ одновременно будет и иллюстрацией; выбор сюжета диктуется двумя требованиями: быть ярким и не спойлерить раньше времени. Если в информационной статье можно объединить КДПВ и иллюстрацию — иллюстрация будет достаточно яркой, чтобы быть КДПВ, и может находиться в начале по формату и смыслу — большое везение.

Разумеется, КДПВ много в детских изданиях, и настоящий детский иллюстратор размоет грань между КДПВ и иллюстрацией: каждая КДПВ будет иллюстрировать, а каждая иллюстрация будет КДПВ.

А вот в настоящих информационных статьях ставить КДПВ на месте иллюстраций — это принимать публику за детей. Никому такое отношение не нравится. А если статья такая плохая, что без КДПВ она не читается, фтопку такую статью!

UPD. Что тут у меня сверху, КДПВ или иллюстрация? КДПВ, конечно, это видно по коллажной вёрстке. Но отдалённо иллюстрирующая смысл текста.


?

Log in

No account? Create an account