?

Log in

No account? Create an account

mercury13_kiev


Это не баг, это фича!


Previous Entry Share Next Entry
Как заставить пользователя жульничать
mercury13_kiev

Игровед Миа Консалво, исследуя проблему читерства, записала отличную цитату: «Нельзя смошенничать перед приставкой, можно только перед другим игроком». Но есть два способа сделать жульничество в одиночной игре заметным. 1) Сделать сложное достижение, особенно если оно легко автоматизируется или обходится; 2) Сделать рейтинг игроков.

Оба греха совершил один из сайтов правил дорожного движения. Во-первых, там был рейтинг по времени прохождения экзамена. Во-вторых, одно из самых страшных достижений — «Быстрее пули»: пройти экзамен за 30 секунд. 1,5 секунды на вопрос, даже прочитать времени нет. И это не предел, у кого-то 15 секунд. Challenge accepted, и я написал жульнический плагин к Firefox, подсвечивающий правильные ответы.

В игре Hyper Light Drifter есть достижение: выполнить 800 рывков. Это несколько минут ритмичного долбания по одной кнопке; сорвался — начинай сначала.

Я уверен: тех, кто получил его жульнически, больше, чем честных. Сам я для этого воспользовался геймерскими возможностями своей мыши и даже написал руководство, как его заполучить. Вот видео типичного жулика.

Это не единственное нарекание к системе достижений. Достижения личной сетевой игры часто можно повторить в специальных условиях (например, когда ты один на сервере). Достижения командной игры идут вразрез с желаниями напарников, потому что один игрок гоняется не за победой, а за достижениями. А достижения, связанные со временем, проведённым в игре — вообще что-то ниже пояса!