mercury13_kiev (mercury13_kiev) wrote,
mercury13_kiev
mercury13_kiev

Category:

Как стать шаровером, ответ

Текст задачи

Непосредственно наблюдать кривизну Земли на большом водоёме, поднимаясь и опускаясь. Зная расстояние до острова или корабля и высоту мачт, можно даже прикинуть радиус Земли.

Если есть возможность что-то строить (из-за глубины или мостов), можно даже измерить кривизну, поставив на высоте, например, 3 м над водой метку и телескоп/фотоаппарат, а между ними — линейку. Если база измерения 10 км, линейка покажет разницу в 1,9 м — более чем ощутимо.

Непосредственно наблюдать шарообразность Луны, сняв её несколько раз в полнолуние и совместив фотографии. По аналогии шарообразной должна быть и Земля.

Наблюдать тень от Земли в лунное затмение.

Наиболее распространённая модель плоской Земли — северный полюс в центре, южный на периферии. Чтобы развенчать её, можно сопоставить расписания самолётов в южном полушарии.

Посмотреть на угловые размеры Солнца в разные времена суток и года и убедиться: Солнце очень далеко от Земли, намного дальше, чем её размеры. Вспомнить, что есть часовые пояса, и задуматься: на шарообразной Земле всё понятно, а на плоской — совсем нет.

Наблюдать звёздное небо из разных точек Земли. К тому же у нас есть звезда, которая лишь на 45′ отклоняется от земной оси, и удобно привязываться к ней.

Наблюдать Солнце в полдень из разных точек Земли.

Косвенно о шарообразности говорит и явление сумерек: на плоской Земле темно становилось бы сразу, как только зайдёт солнце. А также поведение компаса в разных местах Земли: если Земля — магнит, то один её полюс должен быть в центре, но где тогда второй?

Ну и напоследок — как всегда, лирическое отступление. Открыли шарообразность Земли и даже прикинули радиус древние греки, работавшие в Египте, и их приборами были гномон (вертикально вкопанная палка) и верблюд. Они наблюдали Солнце в полдень из разных точек Земли: в один и тот же день в одном городе тень исчезает, в другом — Солнце слегка не доходит до зенита. Верблюд, с его стабильным аллюром, оказался хорошим измерителем расстояний, вот только погрешность невозможно узнать: непонятно, какой системой мер пользовался грек. Только во Французскую революцию придумали стабильную единицу расстояния.

Творения Французской революции неохотно расходились, но метр распространился быстро — Франция была центром моды, а для портных сантиметр оказался удачной единицей. И даже американцы с их архаичной системой мер в конце концов привязались к метру.

Для транспортных, артиллерийских и прочих задач, где хватает погрешности в 0,5 %, используется шарообразное приближение. В артиллерии, разумеется, 0,5 % от поправки на кривизну, а не от дальности боя. В космических запусках используется приближение эллипсоидом. А в геодезии — фигура геоид, перпендикулярная силе тяжести. На уровне моря геоид рассчитан до сантиметров, а в высоких горах — до 2 м.

Tags: некомпьютерное, ответы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments